Manabí Resiliente: Consolidamento dei mezzi di sussistenza, potenziando i sistemi di produzione, la vorazione e commercializzazione dei contadini collegati a un Corredor Ecoturistico Comunitario
LUOGO DI REALIZZAZIONE: Cantoni: San Vicente, Portoviejo (parroquia Riochico), Rocafuerte della provincia de Manabí, Ecuador.
SETTORE PRINCIPALE: Sviluppo locale
OBIETTIVI
generale
Consolidare i processi di recupero dei mezzi di sussistenza e promozione dello sviluppo sostenibile e dell'uguaglianza di genere nelle comunità dei cantoni Portoviejo, Rocafuerte e San Vicente della provincia di Manabí
specífici
1. Rafforzare i sistemi di produzione, trasformazione e commercializzazione delle imprese familiari comunitarie sulla base dei risultati della prima fase post-terremoto con un approccio di resilienza, sostenibilità, equità di genere e generazionale.
2. Sviluppare e consolidare la riattivazione dei mezzi di sussistenza, attraverso l'implementazione di un Corridoio Ecoturistico Comunitario e la fornitura di un sistema di mantenimento della catena del freddo per la pesca artigianale, sulla base dei risultati della prima fase post-terremoto, nel cantone San Vicente, provincia di Manabí.
SINTESI
Il progetto propone la continuità del progetto "Riabilitazione dei mezzi di sussistenza nelle comunità colpite dal terremoto nei cantoni di Portoviejo, Rocafuerte, Jipijapa e San Vicente nella provincia di Manabí", attraverso un approccio di sviluppo economico territoriale che, a partire dal Corridoio Ecoturistico Comunitario nel cantone di San Vicente, articoli i sistemi agro-produttivi diversificati resilienti e di pesca artigianale di San Vicente, Rocafuerte e Portoviejo, con un focus su sostenibilità, genere e equità generazionale
Si realizzeranno sistemi agroecologici diversificati e resilienti in 170 aziende agricole familiari nelle comunità dei cantoni di San Vicente, Portoviejo e Rocafuerte, insieme alla formazione per le famiglie sulle questioni produttive, di trasformazione, commercializzazione e turismo, nonché temi organizzative e di leadership con un approccio di genere, generazionale e di resilienza.
Questi sistemi sono complementari alla progettazione e realizzazione di un Corridoio Ecoturistico Comunitario nel cantone di San Vicente e il suo punto di riferimento. un ristorante a Puerto Cabuyal, che prevede l’installazione di sistemi di raffreddamento ad energia solare per garantire la catena del freddo nelle comunità di pescatori e nel mercato di San Vicente. Per la sua promozione, sarà installato un punto di informazione turistica nella parrocchia di Canoa. Come contributo agli spazi di commercializzazione, ci saranno fiere ed incontri tra produttori e compratori. Al progetto parteciperanno tecnici e autorità dei governi locali di Canoa (parrocchiale), San Vicente (cantonale) e Manabí (provinciale), nonché organizzazioni comunitarie e di secondo grado, che consentiranno ai processi di avere continuità e essere replicabili dopo l'intervento mantenendo l'approccio di articolazione di diverse iniziative produttive con un approccio di Sviluppo Economico Territoriale
RISULTATI
1.1 - Realizzata una proposta che prosegue e rafforza sistemi produttivi diversificati con tecniche agroecologiche e agroforestali per mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici, migliorare il reddito familiare, preservare le risorse naturali, recuperare l'agrobiodiversità e facilitare i processi di commercializzazione dei prodotti agricoli e della pesca artigianale.
1.2 - Rafforzate le capacità tecniche, associative, di leadership e di consumi salutari, con un approccio legato all'economia popolare e solidale ed all'equità di genere e generazionale delle famiglie contadine coinvolte
2.1 - Sviluppato e implementato un Corridoio Ecoturistico Comunitario per rafforzare le attività turistiche e migliorare il reddito nelle comunità e nelle associazioni di agricoltori e pescatori artigianali del cantone di San Vicente, attraverso la commercializzazione nel ristorante di Puerto Cabuyal e la garanzia della catena del freddo per i frutti di mare.
2.2 – Avvio del Corridoio Ecoturistico Comunitario, con la formazione sulla gestione di attività turistiche di qualità e buone pratiche igieniche nella preparazione dei cibi.
DESTINATARI/E: 771 (370 donne-48% e 401 uomini-52%)
PARTNERS: CRIC - Centro Regionale D’Intervento per la Cooperazione ETS (ONLUS) Fundación Terranueva (TE) GAD Provincial Manabí GAD Cantonal San Vicente
DATA DI INIZIO, DURATA: 24 mesi, inizio ottobre 2020
STATO DEL PROGETTO: Terminato
COSTI: Totale Progetto: 534.862,60 USD Finanziamento del FIEDS: 398.130,36USD Apporto dei Partners: 136.732,24 USD
FINANZIATORE: Fondo Ítalo Ecuatoriano para el desarrollo Sostenible - FIEDS
PERSONA DI CONTATTO: Giovanna de Ioanni, coordinatrice – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.